您当前位置:首页 > 教师园地 > 教研组信息 > 周练一命题分析及答案分析

周练一命题分析及答案分析

[日期:2016/5/30 15:42:00] 阅读:3768

亚博体育 www.aimanwuxian.com

命题情况分析:

(1)考察西周社会转型对文化思想的影响

(2)考察儒家思想的本质

(3)考察韩非子思想的特点

(4)考察道家无为而治的内容

(5)考察董仲舒“天人感应”的含义理解

(6)考察三教合流趋势

(7)考察对格物致知含义的理解

(8)考察理学的消极影响

(9)考察王阳明心学内容

(10)考察孔子、董仲舒、宋明理学的共同点

(11)考察李贽思想中对孔子权威的否定

(12)考察儒家的入世观念

(13)考察造纸术

(14)考察造纸术的影响

(15)考察火药的发明及其运用

(16)考察宋代科技

(17)考察古代科技思想特点

(18)考察近代科技与西方科技的关系

(19)考察《诗经》的内容

(20)考察宋词特点及派别

(21)考察明清小说

(22)考察正楷字体的特点

(23)考察花鸟画的特点

(24)考察经济对社会价值观念的影响

(25)考察清代京剧

答案分析:

1、解析:社会生产力的极大发展,引起了春秋战国时期的社会大变革,针对社会的发展和对天下兴亡的思考,形成了处士横议的百家争鸣局面,所以符合题意的是A;B、D两项虽与百家争鸣有一定的关系,但不是具体原因,所以不符合题意;C项错误,春秋战国时期旧的社会秩序已崩溃,而新的社会秩序尚未建立。

答案:A

2、解析:依据题干的信息而措而施之者,归结于君权可知,梁启超强调的不是等级制度,排除A;最容易错选的是C,认为归结于君权就是突出君主专制,而题干的关键信息是于帝王驭民,最为合适、霸者窃取而利用之以宰制天下,突出的是封建专制统治,而不是简单的君主专制观念的问题;弘扬中华民族文化与材料无关,排除D项。正确答案是B项。

答案:B

3、解析:法家主张通过严刑峻法和暴力手段来建立中央集权的君主专制,这是适应当时形势的新政治主张,也是要用鲜血来实现的设想,所以正确选项是D;A、B两项是儒家的代表,儒家思想主体上是要恢复西周时代的礼制,墨家虽代表了小生产者和下层人民的利益,但不利于当时国家走向统一的未来,所以他们都主张回到过去。

答案:D

4、解析:材料的意思是曹参作为相国,其主张清静的思想合乎了道家思想,并在百姓遭受秦朝残酷暴政后让百姓休养生息,百姓都说他的政策好,所以材料主要说明了汉初采取道家思想适应了社会需要,符合题意的是C;A、B两项错误,材料不是在说明曹参无作为或缺乏进取精神,而是赞扬他能以无为让民休息;D项错误,儒家思想在汉武帝时才开始确立统治地位,在此之前没有取得过统治地位,所以不能说失去了统治地位。

   答案:C

5、解析:据材料中的虚伪的宗教信仰和迷信,可知汉代的儒学具有了神学观,而能体现此观点的是天人感应;A项虽是汉代的主张,但不体现神学观;C项是宋代理学的观点,具有唯物性;D项是明代的心学,虽是主观唯心的,但不体现神学性。故选B项。

答案:B

6、解析:刘禹锡提到的儒以中道御群众,罕言性命,故世衰而寝息。佛以大悲救诸苦,广启因业,故劫浊而益尊,通过对比分析,指出了佛教和儒学之间的内在联系。儒学与佛教属于不同领域,不可能大同小异,也不可能有相同的功能,排除B、C两项;儒学也不是佛教世俗化的表现,排除D项。故选A项。

答案:A

7、解析:宋代理学主张格物致知,就是通过深刻探究万物的本原而掌握其中的。这种思想的目的在于让人们通过探究自然现象去探讨社会的伦理,所以激发了学者对自然现象的兴趣,符合题意的是B项。A项不符合题意,没有体现材料中的自然现象;C、D两项是心学主张,反映主观唯心思想,所以错误。

答案:B

8、解析:守节的妇女在明清时期明显增多,这与宋以后的理学,特别是明朝后理学地位的上升有关,C项符合题意。A、B两项从材料中无法得出;D项与题意不符,材料不能说明社会风气问题。

答案:C

9、解析:材料中王阳明认为世间万物的根本在于人心,如果不求本心而求外物,就失去了根本性,最终无所得,所以的根本在于唯求得其心,也就是强调了正心是正德的根本,A项正确。B、C、D三项与题意无关,在材料中不能体现。

答案:A

10、解析:无论是先秦时孔子的克己复礼,还是汉代董仲舒的大一统和宋明理学的存天理,灭人欲思想,都体现了对于建立有序社会秩序的愿望,所以B项符合题意。A项错误,先秦时孔子的儒学思想并没有得到统治者的认可,更没有被尊崇;C项错误,孔子的儒学思想中并没有君权神授,这是汉代董仲舒改造儒学后新增加的内容;D项错误,孔子时代佛教还没有传入中国,所以不能说融合。

答案:B

11、解析:从材料中的万口一词,不可破也;千年一律,不自知也可知,儒家思想是封建社会的正统思想,即具有权威性;再从至今日,虽有目,无所用矣可知,李贽否定了儒家学说的正统地位。正确答案是A项。

答案:A

12、解析:材料反映了两人为天下、为社会服务的思想,这是积极的社会责任意识的体现,C项符合题意;A、B、D三项不仅在材料中没有体现,也不符合题意。

答案:C

13、解析:A项不符合史实;D项的时间与材料信息不符;是书写用的丝绸,可与同称;指的是儒家经典著作,材料中的纸经说明当时已有用纸书写的书籍,所以符合题意的是C项。

答案:C

14、解析:盗印他人书籍,不能说明市场有序,也不能证明社会上盗印成风,A、B两项错误;材料虽反映的是民间的雕版印刷书籍,但不能因此说明只在民间,所以D项也不正确;书籍在市场上出售,有利于文化的传播,说明了雕版印刷技术对文化传播的影响,C项正确。

答案:C

15、解析:文献不能直接作为历史研究的证据,只能作为历史研究的参考,B项正确,A项错误;材料不能说明火药发明于唐朝,唐朝时火药应用的范围和技术还未达到结束冷兵器时代的程度,C、D两项均不正确。答案选B项。

答案:B

16、解析:材料中的跨绝百代是指宋代的文化成就卓越。始于唐代,中的京剧形成于清代,皆不符合时间要求,应排除;虽然指南针不是宋代发明的,但指南针的实用技术却是在宋代得到大发展的,且宋代发明了活字印刷技术,所以②③能证明材料中的观点。

答案:B

17、解析:我国古代的天文历法都非常注重农业生产,大多数科技著作注重的是实用。A重实验B重理论是西方近代科技发展的特点,C重农业过于片面。故正确答案是D项。

答案:D

18、解析:据材料中的总结”“新传入的西方科技,可知此著作出现于西学东渐开始的明代,所以答案是D项。

答案:D

19、解析:材料中的关键信息有”“国风”“小雅,不难看出材料评论的是《诗经》,故正确答案是C项。其他选项都是干扰选项,应排除。

答案:C

20、解析:根据材料中的豪放”“天风海雨,可知该词人的作品风格为豪放派,而苏轼是豪放词风的开创者,故正确选项是B项。

答案:B

21、解析:这段话的大致意思是,由于观察的角度不同,欣赏的情趣不同,所得见解也就不同。经学家是阐释、注解、研究与宣传儒家经书的学者,所以看到的是《易经》;道学家多是处事迂腐、拘泥于礼法之人,所以看到的是乱七八糟的男女关系;才子多是自诩风流倜傥的人,所以看到的是才子佳人之间的情感纠葛;革命家看到的是排斥满族;流言家是喜欢制造流言蜚语的人,所以看到的是宫闱秘事。材料的关键信息是革命家看见排满,由此可以排除B、C、D三项。A项《红楼梦》切合了封建社会衰落的历史,故正确答案是A项。

答案:A

22、解析:在中国古代书体的演变次序中,隶书之后是楷书,且材料中的变隶书之波画和存隶书之横直也说明他评论的书体以横直为特征,符合此书体特征的只有楷书,B项正确;A项为小篆体;C项为行书;D项为草书。

答案:B

23、解析:画中孤鸟白眼向人意在表达作者的心境,所以八大山人的绘画艺术主要是借物抒情;神形具备与材料中的《孤禽图》不符,《孤禽图》中的鸟并不追求形上的真实;以形写神主要是指在人物画中要表现人物的精神气质,所以不符合材料中花鸟画的题意;得意忘形指不追求物的形真,而是通过意来传神,所以其重点在而非,这不能体现孤鸟白眼向人。

答案:A

24、解析:材料中杜十娘欲将自身幸福托付给衣冠子弟是传统才子佳人的婚姻价值观,但在此观念下她却落得被抛弃而死的悲剧;而莘瑶琴虽是佳人,下嫁给了无才无财的市井小民,却获得了幸福。这体现了对传统才子佳人”“门当户对婚姻价值观的否定和对市民婚姻价值观的肯定,也体现了市民阶层兴起后对传统价值观产生了冲击。

答案:C

25、解析:材料中的杂剧、传奇、小说话本都是市民文学的体现,而京剧剧目多取材于此,说明京剧也适应了市民的文化艺术追求,也就是世俗文化的发展趋向。

答案:C

26、主要考察儒学的背景及其内容,西汉汉武帝“独尊儒术、罢弃百家”的措施

(1)原因:西周的灭亡使人们对传统天道观念失去了信仰;井田制瓦解和封建土地所有制的确立,社会各阶层力量得到重新划分;急剧的社会变革引发了有识之士对社会发展的深刻思考。(3)

主张:儒家主张以仁政治国,通过克己复礼教化统治者和民众,从而恢复西周时代的天下一统的统治秩序。(3)

(2)汉武帝罢黜百家,独尊儒术的政策,便利了儒学制度化的形成;设立太学教授儒家经典和选拔儒家学者为官,使儒学初步实现了制度化;唐代推行以儒家思想作为考试选拨标准的科举制度,使儒学完全制度化了,并在以后历朝得到巩固。(6)

27、主要考察宋明理学和明末清初思想

(1)特点:儒学思想呈现具体化和通俗化特点;儒学对象呈现民众化和基层化特点;注重社会责任意识的培养。(3)影响:使新儒学成为官方的主导思想;日益扼杀人性的自由。(2)

(2)封建制度的弊端日益显露;理学体系已不能适应社会发展的需要;人们信仰?;某鱿?。(4)

(3)观点:政治上,反对君主专制;经济上,反对重农抑商,主张工商皆本。(2)原因:君主专制加强;儒家思想根深蒂固;资本主义处于萌芽时期,其力量弱小。(3)

28、考察中国古代科技思想。

(1)特征:两宋与明清时期的技术成果都占主导地位;明清时期的实验成果减少,而科技理论成果比重上升。(4)

(2)特质:注重实用理性,缺少严格求证的思想。(2)原因:传统小农经济的影响;儒家思想中重政治、轻技艺观念的束缚;古代君主专制统治的阻碍。(6)

 

文章搜索: